На научно-техническом совете нацпарка «Красноярские столбы» обозначили планы развития ООПТ

В национальном парке «Красноярские Столбы» состоялось заседание научно-технического совета (НТС), который является консультационным экспертным органом, отслеживающим природоохранную специфику особо охраняемой природной территории.
На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся режима ООПТ, утвердили Летопись природы за 2020 год, рассмотрели реализуемые в настоящие время проекты и прошедшее в прошлом году обустройство территории.
После доклада заместителя директора по охране Ивана Кириллова о согласовании Положения учреждения Минюстом, члены совета предложили закрепить все необходимые правила и запреты для заповедной территории в протоколе НТС и усилить пакет документов, подтверждающий необходимость утверждения индивидуального Положения о нацпарке.
Заместитель директора по науке Анастасия Кнорре доложила о работе научного отдела нацпарка, а также представила промежуточные результаты мониторинговых работ по ботанике, фенологии, зоологии, включая набор данных с фотоловушек, насчитывающий десятки тысяч фотографий и видеороликов о жизни животных. В ходе обсуждения данных тем была подчеркнула важность продолжения работ постоянных многолетних рядов по фенологии растений и сбору климатических данных, востребованных в научном международном сообществе.
Кроме того, в рамках встречи были рассмотрены промежуточные итоги работы по оценке восстановления лесной растительности, а также результаты мониторинга техногенной нагрузки на экосистемы нацпарка.
«Главные задачи национального парка – сохранение природных ландшафтов, проведение научно-исследовательской работы и экологическое просвещение населения, включающее в себя формирование экологического сознания и мышления граждан. Коллектив успешно их решает», - подчеркнул директор нацпарка «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков.
В ходе заседания заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна Юшкова продемонстрировала объекты, созданные на территории рекреационной зоны в 2020 году: научно-познавательный центр на Восточном входе, настильные тропы и места отдыха, спортивно-досуговую площадку «Перевал», детское пространство на Лалетино и многое другое.
Участники НТС также обсудили специфику дистанционной работы с посетителями и планы по строительству и облагораживанию территории на 2021 год.
Завершая обсуждение туристической деятельности, заместитель директора по охране территории Иван Кириллов в связи с опасностью падения сухостойных деревьев предложил оставить открытыми для посетителей 4 действующих туристических маршрута, оставив остальные по-прежнему закрытыми, предварительно до 2023 года.