Завершены полевые работы 12-ой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса»

Сотрудники Алтайского заповедника (Республика Алтай) вернулись с полевых работ на хребте Чихачева. Вместе с добровольцами 12-ой экспедиции «По следам снежного барса» они устанавливали сеть фотоловушек с целью оценки численности обитающей здесь группировки снежного барса. Экспедиция проходила при финансовой и информационной поддержке WWF, Алтайского заповедника и добровольцев из российских регионов.
Еще одна экспедиция добровольцев параллельно работала на Курайском хребте. Одна из ее главных задач – выявление возможных путей миграций снежных барсов в Республике Алтай.
В целом на двух участках было задействовано 20 человек и три машины. Экспедиция проходила в непростых погодных условиях: несколько раз выпадал снег. Проезд к месту работ и обратно был сильно затруднен. Однако благодаря слаженным действиями команды удалось осуществить практически весь спектр запланированных работ.
Проверка фотоловушек показала, что на участке зимой и весной присутстовал, как минимум, один молодой самец снежного барса Карагай.
Старейшего самца по кличке Хоргай камеры на алтайской стороне хребта в текущем году пока не зафиксировали. Самка Гута с выводком также не попала в объектив работавших камер. Тем не менее во время экспедиции барсы находились совсем рядом с лагерями экспедиции: на их возможное присутствие указывают призывные крики самки ирбиса, которые удалось записать на диктофон сразу в двух разных местах.
В этот раз наряду с опытными ветеранами добровольческого движения, в работе экспедиции принимали участие и новички. Каждый рабочий день, кроме дней переездов с лагеря на лагерь, на разные гребни выходили сразу 3 - 4 смешанные команды. Такой подход позволил в кратчайшие сроки установить запланированную сеть фотоловушек в 20-ти локациях, и попутно готовить новую смену добровольцев для самостоятельной работы на маршрутах в будущих экспедициях.
Еще одно отличие данной экспедиции от предыдущих – новый этап сотрудничества с пограничной службой. Достигнута договоренность о совместной работе по мониторингу группировки снежного барса методом фотоловушек. Проведено обучение пограничников пользованию приборами. Пограничный наряд установил и будет проверять фотоловушки вдоль линии границы в пределах 100 - метровой полосы, куда доступ гражданским лицам полностью закрыт. Именно в этих местах стыкуются границы индивидуальных участков отдельных особей снежного барса, и здесь можно ожидать максимальную маркировочную активность ирбисов.
Проверка установленных фотоловушек намечена на начало сентября.
Справочно:
Мониторинг методом фотоловушек ведется на хребте Чихачевана на постоянной основе с 2011 г. Получаемые данные позволяют следить за динамикой численности, демографическими показателями обитающей здесь группировки, отслеживать перемещение отдельных особей по этому очагу обитания, давать оценку кормовой базы и угроз группировке.
На хребте Чихачева фотоловушки работают круглый год только в двух точках в долинах рек. Камеры на гребнях хребтов на зиму не оставляют.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=fkqpWgGBkSg