Состоялось первое заседание Общественного совета по развитию нацпарка «Салаир»

В Алтайском крае прошло первое заседание Общественного совета национального парка «Салаир». Результатом встречи стало утверждение плана предстоящей работы по всем направлениям развития особо охраняемой природной территории, созданной в сентябре прошлого года в рамках нацпроекта «Экология».
После организационной части были заслушаны сообщения членов Совета и разобраны наиболее актуальные вопросы.
Директор АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» (Республика Алтай) Татьяна Яшина представила предварительные результаты поездок по сёлам Алтайского края и Кемеровской области, расположенным вблизи границ парка. Она рассказала об отношении местного населения к новой особо охраняемой природной территории по результатам проведённого опроса, об уровне информированности жителей и вопросах, которые их интересуют.
Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», осуществляющего управление нацпарком, Павел Голяков сообщил о первоочередных задачах и финансировании работ. Одним из важнейших вопросов является функциональное зонирование территории. В парке должны быть выделены заповедные участки, где природа сохраняется в естественном состоянии и запрещается любая экономическая деятельность; участки для проведения познавательных экскурсий; рекреационные территории, где предполагается обустройство туристических троп и маршрутов; хозяйственные зоны для осуществления традиционной деятельности местного населения и обеспечения работы ООПТ.
Заместитель директора по охране нацпарка Владимир Кучер представил данные о деятельности отдела охраны, укомплектованности штата, обозначил требования к соискателям вакантных должностей государственных инспекторов.
Активист из Кемеровской области, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников рассказал об угрозах национальному парку со стороны недропользователей Кемеровской области. Он предложил организовать точки отбора проб воды в деревне Мостовой (Кемеровская область) для мониторинга загрязнения реки Чумыш, далее протекающей по территории национального парка «Салаир», а также призвал Общественный совет подключиться к вопросу оценки рисков разработки месторождения каменного угля открытым способом.
Начальник отдела ООПТ Минприроды Алтайского края Илья Дудин пояснил ситуацию с анклавом Кемеровской области на территории Алтайского края и рассказал о возможности включения этой территории в буферную зону парка.
Глава Ельцовского района Наталья Старовойтова подняла вопрос о размере и расположении буферной зоны, в частности, на участке «Чумыш».
В ходе встречи также были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения сплавов по реке Чумыш, обозначения на местности границ национального парка, правил поведения, необходимости оформления пропусков на посещение ООПТ.
«В настоящее время положение о национальном парке «Салаир» не утверждено и на территории действуют только те ограничения, которые прямо установлены законом – запрещена охота, рыбалка запрещёнными орудиями лова, промышленный сбор дикоросов и заготовка древесины, как и ранее на территориях заказников, вошедших в парк. Акватория реки Чумыш ниже села Сары-Чумыш не входит в границы парка и сплавляться по ней, соблюдая нормы действующего законодательства, можно свободно – никакой пропуск для этого не требуется. В границы парка входит лишь отрезок по правому берегу от урочища Сигилеп до устья реки Татарки шириной 300 метров», – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Встречи Общественного совета будут проходить не реже одного раза в квартал, все поступившие от жителей вопросы будут выноситься на обсуждение на этой площадке. Следующая встреча, которая пройдёт в Кемеровской области, запланирована на август.
Справочно:
Национальный парк «Салаир» создан 11 сентября 2020 года. Особо охраняемая природная территория федерального значения расположена вдоль границы с Кемеровской областью в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах Алтайского края, и занимает площадь 161220,8 га.
Управление национальным парком возложено на ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский».
С конца прошлого года на ООПТ организовано патрулирование территории и проведение биотехнических мероприятий.