Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Кавказском заповеднике задержан нарушитель: злоумышленник «насобирал» букеты из краснокнижной иглицы на 2 миллиона рублей

В Кавказском заповеднике задержан нарушитель: злоумышленник «насобирал» букеты из краснокнижной иглицы на 2 миллиона рублей

 09/06/2021
Сотрудники оперативной группы Кавказского заповедника в ходе рейда по Лагонакскому отделу ООПТ задержали жителя Краснодарского края, собиравшего ветки краснокнижной иглицы колхидской. Злоумышленник успел срезать более 1000 веток редких растений и сложить их в мешки, но уйти с ценным грузом не успел.

Сразу же после задержания был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима и причинении ущерба заповедной территории.

По предварительным данным, ущерб, причиненный незаконным сбором иглицы колхидской, оценивается в 2 092 500 (два миллиона девяносто две тысячи пятьсот) рублей.

Нарушение режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба, попадает под действие статьи 262 Уголовного Кодекса РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела переданы в Отдел МВД России по Майкопскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Иглица колхидская изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств. Реликтовый вид, сокращающийся в численности, имеет ограниченный ареал распространения и занесен в Красные книги России, Краснодарского края и города Сочи.

Справочно:
Иглица колхидская (рускус) - вечнозеленый кустарник высотой 45-55 см.. Иглица произрастает в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в бассейнах рек Белой и Лабы, по Черноморскому побережью от района Туапсе до Сочи. За пределами России произрастает в Грузии и северо-восточной Турции.

Вид является компонентом подлеска темнохвойных, смешанных и лиственных лесов колхидского типа. Растет куртинами, иногда образует хорошо выраженный ярус. По ущельям поднимается до 2000 м н. ур. м.

Ареал иглицы колхидской в Краснодарском крае не сплошной и местами уже нарушен.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ