Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Всемирный день охраны окружающей среды на ООПТ: от экоуроков до сортировки мусора

Всемирный день охраны окружающей среды на ООПТ: от экоуроков до сортировки мусора

 04/06/2021
5 июня ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды, который призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам. В России к этой дате приурочен официальный профессиональный праздник «День эколога». Поздравления принимают специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели, защитники природы, экологи-активисты и все неравнодушные к этой теме люди.

Сохранять, поддерживать баланс и равновесие в природе и окружающей среде – ежедневная работа сотрудников заповедников, национальных парков, заказников нашей страны. 

К природоохранной дате специалисты особо охраняемых природных территорий подготовили программы, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и повышение экологической культуры населения.

Так, на Куршской косе Всемирный день охраны окружающей среды посвятят сортировке мусора. В национальный парк приедут школьники: воспитанники Зеленоградского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом», учащиеся Зеленоградской и Рыбачинской школ.

Символическим знаком служения Природе станет волонтерская акция по уборке побережья Балтийского моря на четырех участках Куршской косы. После окончания акции с экологическое студенческое объединение БФУ им. И. Канта «Эйва» проведет ЭКОУРОК по раздельному сбору мусора. Затем состоится презентация стартовавшего в апреле этого года проекта нацпарка по раздельному сбору мусора. В программе дня также – открытие выставки «Инородное тело», презентация акции «Добрые крышечки» по сбору пластика, мастер-класс и познавательные игры. Самые активные участники получат призы.

В визит-центре нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область) в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова к Дню эколога покажут фильм «Голоса бухты Тихая» Анастасии Ломакиной и Игоря Жданова.

Кроме того, в Арктическом посольстве ООПТ пройдет презентация Школы юного полярника. Участвуя в проекте, дети учатся работать с микроскопом, собирать ботанический гербарий и даже сами создавать модель Солнечной системы. По завершению курса каждый участник получит в подарок блокнот для полевых заметок и набор юного географа: компас, планшет, подарочные сувениры от нацпарка.

«В рамках эколого-просветительского проекта «Арктиковедение» в июне стартовали занятия для школьников 1-4 классов по изучению окружающего мира. На занимательных уроках по географии, астрономии, физике и истории ребята получают и теоретические, и практические знания. Интерес к данным занятиям есть и у педагогов образовательных учреждений региона», – рассказал о начинании директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Клуб друзей Тигирекского заповедника (Алтайский край) «Хранители леса» в эти дни подвел итоги деятельности за год. Ребята проводили эко-акции «Сад памяти», «Лес Победы», «Чистый лес», «Чистое озеро», «Спасем косулю». Изучали редкие виды растений и животных в экспедициях по территории Егорьевского заказника. Участвовали в совместной исследовательской экспедиции вместе со специалистами Тигирекского заповедника и Алтайского государственного университата. Показали высокий результат в ежегодном краевом конкурсе «Подрост» среди школьных лесничеств Алтайского края.

Национальный парк «Шушенский бор» (Красноярский край) в преддверии Дня охраны окружающей среды провел акцию по озеленению, предоставив поселку и школам Шушенского района более 100 единиц посадочного материала. Кроме того, сотрудники ООПТ провели масштабный субботник по уборке мусора на территории Перовского лесничества и уборку берега по периметру первого карьера и прилегающего лесного массива. В ходе работ было собрано 10 мешков потребительских отходов, которые оставили после себя отдыхающие.

Сотрудники отдела экологического просвещения нацпарка «Красноярские столбы» (Красноярский край) подвели итоги конкурса на лучшую методическую разработку рабочей тетради для организации экологических занятий с детьми дошкольного возраста. Конкурс проводился совместно с главным управлением образования г.Красноярска. Всего на конкурс поступила 31 работа от более 180 педагогов из 23 дошкольных образовательных учреждений. Были представлены классические и современные рабочие тетради, в том числе в виде планшета с использованием QR-кодов или лэпбука, в стихотворной форме. По результатам оценки, 16 работ заняли призовые места (3 первых, 6 вторых, 6 третьих и один спецприз). Всем учреждениям-победителям были вручены сертификаты на проведение бесплатного образовательного занятия для группы до 30 человек в научно-познавательном центре «Столбы». Теперь, на основе конкурсных работ, сотрудниками национального парка будет подготовлена и издана Рабочая тетрадь для проведения экологических занятий для дошкольников.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ