Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Минприроды России переведет Фишт-Оштеновский горный массив в зону особой охраны и запретит в ней любую деятельность кроме природоохранной

Минприроды России переведет Фишт-Оштеновский горный массив в зону особой охраны и запретит в ней любую деятельность кроме природоохранной

 04/06/2021
На площадке Минприроды России прошло совещание, посвященное развитию Лагонакского биосферного полигона. В нем приняли участие представители министерства, директор всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков, руководитель направления по защите ценных природных территорий Greenpeace России Михаил Крейндлин, представители курорта «Красная поляна».

Первым вопросом повестки стало исключение из границ Лагонакского биосферного полигона Фишт-Оштеновского горного массива. Участники отметили, что на территории горного массива представлена высокая концентрация эндемиков и реликтов.

«Уже дано поручение, совместно с кадастровыми инженерами представители Кавказского государственного природного биосферного заповедника определяют координаты зоны горного массива, где будет установлен особый охранный режим. На этой территории будет запрещена любая деятельность кроме природоохранной», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Также на встрече коснулись темы развития туристических возможностей территории. Представители курорта «Красная поляна» рассказали, о том, что сейчас прорабатывается концепция функционального зонирования территории для создания экокурорта.

«Перемещение мы предполагаем только на канатных дорогах. Доступ гостей на автомобильном транспорте будет запрещен. Единственная запланированная дорога - технологическая, она будет использоваться для обслуживания подъемников. За счет того, что территория полигона в большей части это бывшее пастбище, и оно деградировано, ущерба эти канатные дороги не нанесут. Плюс уникальность территории в том, что в рельеф практически не предполагает никаких земляных работ. То есть это территория создана для синих и зеленых горнолыжных трасс», - рассказал акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев.

Глава Минприроды подчеркнул, что подготовка проектно-сметной документации по объекту должна вестись совместно со Всемирным фондом дикой природы, Гринпис России, ФГБУ «Кавказским государственным природным биосферным заповедником». Важно проработать возможность реализации проектных решений деревянного домостроения, обеспечить сбор мусора и утилизацию отходов. А также при прохождении государственной экологической экспертизы обратить особое внимание на влияние на карстовые породы плато Лагонаки возводимых строений и сооружений, пути миграции животных и на необходимость проведения гидротехнических мероприятий на реке Курджипс.

«Безусловно всю работу по проектированию важно вести вместе с заповедником - определять зонирование, где какую деятельность можно осуществлять», - подчеркнул директор всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

«Мы проектируем с учетом самых современных стандартов, в том числе по рекуперации тепла. Это значит, что отопление будет не централизованным, а индивидуальным газовым. В стандарт будет заложена и сортировка вторсырья - весь картон, вся упаковка централизовано пакуется и ее вывозят. В стандарт планируется включить нулевой пластиковый отход к 2025 году. Это сложно, но мы хотим к этому прийти», - рассказал Александр Ткачев.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ