Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Подготовку кадров для лесной отрасли обсудили на площадке Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова

Подготовку кадров для лесной отрасли обсудили на площадке Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова

 01/06/2021
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел встречу с работниками и аспирантами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, в ходе которой обсудил перспективы подготовки кадров для лесной отрасли.

Как рассказали министру, сегодня в университете ведется подготовка бакалавров по 21 направлениям, магистров по 13 направлениям, 4 направлениям среднего профессионального обучения и 6 направлений подготовки аспирантов.

«У нас есть колледж, бакалавриват, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации – аспирантура и докторантура. Мы выпускаем кадры для всего спектра, начиная от лесного хозяйства, заканчивая лесной промышленностью. Но в отрасль от лесного хозяйства уходит примерно процентов 60 выпускников. На сегодняшний день у нас всего выпуск по лесному хозяйству порядка 200 человек в год», - рассказала врио ректора университета Ирина Мельничук.

Также Александру Козлову сообщили, что при формировании перечней специальностей высшего образования произошло укрупнение, и из трех профильных специальностей университета осталась только одна – лесное дело. Глава Минприроды России заявил, что даст поручение проработать этот вопрос с профильным министерством, чтобы оставшиеся направления также вошли в перечень.

Еще одна проблема, в том, что целевой набор на специальности вуза закрепили за Министерством сельского хозяйства, а не за Рослесхозом. Глава Минприроды отметил, что такое решение необоснованно и вероятно произошло по ошибке. Министр заверил, что передаст в профильное министерство просьбу пересмотреть это решение.

«Сегодня в университете трудятся известные в стране и мире коллективы ученых, способные решать самые различные задачи в области лесной экологии, сохранения биоразнообразия, регулирования климата, лесовосстановления и многие другие. Разработки студентов и аспирантов могут быть полезны не только для лесной экономики, но и в фармацевтике, таможенном деле, или на следственных мероприятиях. Нам рассказали, что при наличии необходимой базы специалисты могут определить место происхождения дерева вплоть до региона. Но без поддержки государства и инвесторов вуз сам не сможет реализовать потенциал, поэтому мы подключимся к работе, чтобы в случае необходимости оперативно решать возникающие вопросы», - заявил Александр Козлов.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ