В национальном парке «Угра» выпущены в природу 12 молодых зубров

29 мая в Березичском лесничестве национального парка «Угра» (Калужская область) в естественную среду обитания были выпущены 12 зубров.
В середине апреля животные приехали в национальный парк из питомников Окского заповедника (Рязанская область) и Приокско-Террасного заповедника (Московская область), после чего проходили подготовку к выпуску в карантинном вольере. С каждой ООПТ поступило по 6 особей.
«Национальный парк «Угра» участвует в программе по реинтродукции зубра в России с 2014 года. За семь лет на заповедную территорию было завезено 52 особи зубра. Сегодня в национальном парке «Угра» и на прилегающей территории насчитывается около ста особей зубра. Эта группировка является составной частью крупной орловско-брянско-калужской группировки, численность которой составляет более 800 зубров», – отметил директор нацпарка «Угра» Виктор Гришенков.
Напомним, зубр является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». На сегодняшний день на территории России сформирована крупная единая группировка зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. Общая численность популяции оценивается экспертами в 1393 особи.
Между ООПТ, участвующих в восстановлении популяции зубра, ведется сотрудничество на постоянной основе.
Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника создан в 1948 году. Он является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии (поведению) животных, методам их содержания, кормления и транспортировки. В питомнике также проходят подготовку и стажировки специалисты для других пунктов разведения зубров. На сегодняшний день поголовье зубров в питомнике составляет 44 особи. Ежегодно в дикую природу удается выпустить 10-13 воспитанников питомника.
Зубровый питомник Окского заповедника создан в 1959 году. Сегодня здесь проживают 42 зубра. Ежегодный вклад питомника в пополнение вольной популяции зубра – 6-10 особей.
На торжественной церемонии выпуска животных присутствовали представители Минприроды России, Росзаповедцентра, директора заповедников «Брянский лес» и «Калужские засеки», руководители зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников.
Справочно:
Зубр – самое крупное копытное животное Европы и единственный в Европе вид диких быков из рода бизонов. Относится к категории уязвимых VU («Vulnerable») в Красном списке Международного союза охраны природы. Занесен в Красную книгу РФ.
Зубр исчез из природы в начале ХХ века в результате выжигания лесов, преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченной охоты. Небольшое количество животных сохранилось лишь в зоопарках. Потребовалось около 80 лет разведения - сначала в зоопарках и питомниках, потом в природе, для того, чтобы создать вольноживущую популяцию и увеличить ее численность.
По последним данным Европейской племенной книги зубров, общая численность мировой популяции зубра в природе составляет около 6200 особей.