К 2024 году государственная система мониторинга многолетней мерзлоты накроет всю территорию криолитозоны

Деградация многолетней мерзлоты, предупреждение возможных экологических катастроф и другие экологические вопросы Арктической зоны России обсудили на площадке IX Невского международного экологического конгресса. В круглом столе приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернаторы арктических регионов, представители бизнеса и научной сферы.
В своем выступлении глава Минприроды отметил, что около 65% территории России находится в зоне мерзлоты. Это 11 миллионов квадратных километров. По площади российская криолитозона больше Канады, США или Китая. Из этих 11 миллионов – 3,5 миллиона квадратных километров – зона сплошной мерзлоты. При этом важно понимать, что изменения теплового состояния мерзлоты происходят многие годы. И в условиях таяния – амплитуда изменений колеблется от 250 до 400 метров.
«Наверное, все понимают, что от таких «ходунов» страдает инфраструктура. Проблемы возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам специалистов, более 40% оснований зданий и сооружений в криолитозоне уже имеют деформации. Деградация мерзлоты, по некоторым подсчетам, оказывается причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов», - отметил Александр Козлов.
Глава Минприроды России добавил, что ученые уже провели исследование и составили прогнозы вероятного ущерба от таяния льдов.
«Учёные из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии в свою очередь посчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты. К 2050 году - в среднем 5 триллионов рублей», - завил он.
В толщах мерзлоты и под ней скрыты большие минерально-сырьевые ресурсы страны: золото, олово, ртуть, алмазы, нефть, газ. Влияние криолитозоны при недропользовании является определяющим. Это важно учитывать при разработке научных программ и нормативных документов. Министр обратил внимание, что при этом сегодня практически не ведутся работы по мерзлотной направленности. Нет целевых программ, никто не изучает опыт строительства и эксплуатации градостроительных агломераций.
О важности мониторинга и изучения состояния мерзлоты говорил и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Без актуального исследования льдов сегодня затруднено капитальное строительство в Арктике.
«Тема мерзлоты, конечно, для нас имеет самую практическую плоскость. Что будет с нашими городами через 10 – 50 –100 лет? Простая математика, стоимость капитальных зданий, которые сегодня уже есть в регионе, – 10 трлн рублей, и мы продолжаем строить. При этом последняя качественная геологическая карта датируется 80-ми годами прошлого века, то есть ей больше 30 лет. И сегодня каждый строитель, который приходит на любой проект, не имеет четкого документа, который ему подскажет, как поведет себя вечная мерзлота и какой запас прочности необходимо заложить на то, чтобы объект прослужил заложенный ему срок», - отметил губернатор ЯНАО.
«Сегодня полностью исключен межведомственный обмен геологической информацией, массивы данных инженерных изысканий скрыты за грифом «коммерческой тайны» и не доступны для экспертного и научного сообщества. А фоновый мониторинг ограничен и не соответствует современному уровню и темпам освоения Арктики», - добавил Александр Козлов.
В прошлом году, впервые за многие годы, геокриологами проведено исследование мерзлоты, по результатам которого на площадке Минприроды России уже сформирована рабочая группа. В скором времени на базе подведомственного Минприроды Росгидромета будет создана государственная система мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит предупредить последствия её деградации и защитить природу от экологических катастроф.
Планируется, что работы пройдут в два этапа. Вместе с тем будут внесены изменения в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе». Документ уже опубликован для общественного обсуждения, планируется до 30 июля внести его на рассмотрение Правительства России.
«На первом этапе с 2022 по 2024 годы мы разработаем методы и технологии мониторинга исключительно для Арктической зоны России на основе опыта пунктов, которые сейчас работают на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и Северной Земле. После дооснащения эти пункты войдут в общероссийскую систему. Которая будет создана уже на втором этапе после 2024 года и «накроет» территорию всей криолитозоны страны. С 2025 по 2030 год, во второй этап, будет дооборудовано еще 120 пунктов мониторинга многолетнемерзлых грунтов», - заявил Александр Козлов.
По его словам, в федеральном законе будет отражена стратегическая задача – следить за состоянием многолетней мерзлоты. А сами правила организации мониторинга будут зафиксированы в двух постановлениях Правительства. Эти нормативные акты будут приняты в течение шести месяцев после принятия федерального закона.
Кроме того, вопросы изучения Арктической зоны погружены в федеральную научно-техническую программу, которую Минприроды сейчас разрабатывает по поручению Президента России.
Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, сегодня регионы уже ведут работу по сокращению антропогенной нагрузки. В частности, Мурманской области вместе с компаниями, работающими на территории, благодаря модернизации производств удалось добиться сокращения вредных выбросов на 34%.
«Еще одна очень важная для нас история - это рекультивация свалок и полигонов. Одновременно с этим наши жители и волонтеры убирают территории. Например, известная всем Териберка, где мы убрали 30-летнюю свалку еще полтора года назад, в ближайшую субботу 500 волонтеров со всей области дополнительно придут и наведут порядок на территории», - отметил губернатор.
Напомним, тема IX Невского экологического конгресса: «Экология планеты – устойчивое развитие». В деловой программе принимают участие около 600 человек из 26 стран. Организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии России.
Деловая программа включает пленарное заседание и 10 круглых столов, посвященных развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, «зеленой» энергетике, экологическому просвещению, устойчивому развитию водных объектов. Ключевой темой конгресса стало обеспечение экологической безопасности.