Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/18 новых гнёзд краснокнижных хищных птиц выявлено на ООПТ Магаданской области

18 новых гнёзд краснокнижных хищных птиц выявлено на ООПТ Магаданской области

 27/04/2021
Магаданский заповедник совместно с Дарвинским заповедником и Дирекцией особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений Магаданской области приступил к реализации уникального научного проекта «Комплексное изучение группировки хищников-ихтиофагов – скопы и белоплечего орлана Северного Приохотья». 

Первый этап проекта реализован на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» и заказника регионального значения «Кавинская долина». За пять дней работы на снегоходах было пройдено около 700 км, выявлено 18 ранее неизвестных гнёзд и установлено три фотоловушки, которые будут работать в течение двух-трех месяцев. В ходе исследовательских работ также составлена карта расположения гнезд.

«Особенностью природы Северного Приохотья (Север Дальнего Востока России) является концентрация жизни в долинах рек Охотского бассейна, куда заходят на нерест тихоокеанские лососи. Именно здесь, тесно связанные с биомассой, которую вносят в реки всего несколько мигрирующих видов рыб (горбуша, кета и кижуч), в течение всего года сосредоточена большая часть видового разнообразия животных и птиц обширного северного региона. Среди них особо выделяется комплекс трех крупных редких птиц-ихтиофагов, охраняемых российским и международным законодательством – белоплечего орлана, скопы и рыбного филина, нигде более в других регионах вместе не встречающихся», – пояснил директор Магаданского заповедника Игорь Прокудин.

Белоплечий орлан – гнездовой эндемик Дальнего Востока России. Зиму орланы проводят в Японии, на побережье Южного Приморья, на Курильских островах и на Камчатке. Скопа встречается на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды, но именно на Севере Дальнего Востока информация о ее численности, местах обитания и экологии минимальна. Предполагается, что места зимовок дальневосточных птиц расположены в Юго-Восточной и Южной Азии, но конкретных данных об этом нет.

Изучение гнездовой группировки скопы было начато летом 2020 года, когда на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» прошла совместная с сотрудниками Дарвинского заповедника экспедиция, целью которой стало определение современной численности, особенностей распределения, экологии и миграций скопы - редкого пернатого хищника, внесенного в Красные книги России и Магаданской области».

В 2021 году участники экспедиции осмотрели те участки, которые бывают практически недоступны летом, когда ученые могут передвигаться только по рекам на моторных лодках или пешком по территории с достаточно сложным рельефом. В прошлом году в бурной летней растительности найти гнезда скопы оказалось крайне сложной задачей. Птица, внесенная в Красную книгу России, гнездится на склонах сопок, окруженных непроходимой тайгой. Поэтому в этом году основную работу по поиску гнезд перенесли на весну.

«Нашими первоочередными задачами было исследование долины реки Чукча и проверка ранее полученных сведений. Кроме того, была цель изучить южный участок долины реки Чукча, где, судя по данным, полученным со спутника, очень интересная ландшафтная мозаика, указывающая на вероятность обитания там большого количества зверей и птиц. Снежного покрова на болотах оказалось достаточно для перемещения на снегоходах, поэтому в первый же день мы обследовали огромную территорию – около 95 километров и нашли 11 новых гнёзд», – поделился впечатлениями от экспедиции заместитель директора Дарвинского заповедника, к.б.н., орнитолог Мирослав Бабушкин. 

Изучение скоп продолжится летом нынешнего года, когда ученые проанализируют данные с фотоловушек, установленных над гнездами, выяснят, сколько птенцов в каждом из них, сделают выводы о выживаемости потомства, которое во многом зависит от того, сколько рыбы будет в окрестных реках. 

Реализация проекта проходит при финансовой поддержке компании «Дальрыбфлотпродукт».

Справочно:
Белоплечий орлан, скопа и рыбный филин занесены в Красную книгу России.

Белоплечий орлан и скопа с категорией редкости - 3 (Редкие), категорией статуса угрозы исчезновения - У (Уязвимые), категорией степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер – III (достаточно общих мер, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами РФ, для объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ). 

Рыбный филин с категорией редкости – 2 (сокращающиеся в численности и /или распространении), категорией статуса угрозы исчезновения – И (Исчезающие), категорией степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер – II (необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объекта животного мира).

Фото: Мирослав Бабушкин

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ