Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/28 января заповеднику «Бастак» исполняется 25 лет

28 января заповеднику «Бастак» исполняется 25 лет

 28/01/2022
Созданный постановлением Правительства РФ четверть века назад, 28 января 1997 года, государственный природный заповедник «Бастак» является сегодня одной из визитных карточек Еврейской автономной области.

Деятельность особо охраняемой природной территории федерального значения позволяет сохранять в первозданном виде уникальные природные комплексы юга Дальнего Востока, существующие экосистемы кедрово-широколиственных лесов, темнохвойной тайги и водно-болотных угодий бассейна реки Амур.

Территория заповедника состоит из двух участков – Центрального, расположенного северо-восточнее от города Биробиджан и кластера «Забеловский», который находится в юго-восточной части области. Ее общая площадь составляет 127 094,5 гектара.

Располагаясь в истоках одноименной реки, заповедная территория объединяет настоящих профессионалов, искренне преданных своему делу. Коллектив ООПТ вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие региона, успешно осуществляя деятельность по охране, проведению научных исследований, реализации проектов в сфере экологического просвещения и туризма.

За прошедшие годы заповедник стал одним из признанных центров изучения и охраны дальневосточной флоры и фауны Еврейской автономной области. О большой трудоспособности и высоком научном потенциале сотрудников ООПТ красноречиво свидетельствуют результаты их работы. На основе проведенных в «Бастаке» полевых исследований издана 21 книга «Летописи природы», 11 монографий и фотоальбом, опубликовано более 400 статей в научных изданиях. Для региона открыты 14 новых видов растений, для науки – 2 вида животных.

Особая гордость заповедника связана с тем, что именно с его территории начался процесс реинтродукции амурских тигров в Еврейскую автономную область. Сотрудники заповедника и охраняют, и изучают этих животных. Многим знакома тигрица Золушка, которая живет на заповедной территории с 2013 года и при этом успешно размножается. Данный эксперимент позволил приступить к восстановлению популяции вида в Среднем Приамурье.

«На юге Дальнего Востока сохранены уникальные экосистемы, здесь обитают краснокнижные дальневосточный аист и белоплечий орлан, цветет лотос Комарова. Здесь хорошо себя чувствует амурский тигр – его популяция стабильно растет. Во многом это стало возможным благодаря упорному ежедневному труду сотрудников природоохранных территорий. Поздравляю коллектив заповедника «Бастак» с юбилеем и от всей души желаю новых успехов и открытий, реализации всех намеченных планов, крепкого здоровья и всего самого лучшего», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Помимо научной, исследовательской и природоохранной деятельности заповедник проводит большую работу по экологическому просвещению и воспитанию жителей области, главным образом, молодежи.

В охранных зонах заповедника активно развивается экологический познавательный туризм, обустраиваются экологические тропы и создаются новые маршруты. На сегодняшний день для экскурсантов действуют два познавательных маршрута: «Учебная экологическая тропа» и экотропа «Тигриная» - оба они оборудованы информационными щитами, смотровыми площадками, местами отдыха и открыты для посетителей в любое время года.

Коллектив заповедника смог добиться значительных результатов в осуществлении мероприятий по охране заповедной территории, разработке и внедрению научных методов исследований природы и экологическому мониторингу. По границам заповедника и охранной зоны установлены аншлаги и информационные щиты, построены кордоны, установлены солнечные батареи и профессиональная метеостанция.

«Несмотря на относительно молодой возраст нашей особо охраняемой природной территории, за прошедшие 25 лет коллектив заповедника смог добиться значительных результатов в природоохранной работе и вырасти профессионально. Численность сотрудников ООПТ увеличилась с четырех человек в 1998 году до 48 человек в 2022. Сегодня здесь трудятся 3 кандидата биологических наук, два соискателя, один магистрант, 30 сотрудников имеют высшее образование, 14 – среднее профессиональное. На базе заповедника регулярно проводятся учебные и производственные практики студентов вузов Дальнего Востока, благодаря чему у нас налажен хороший контакт с молодыми учеными. В приоритете на ближайшие годы – открытие собственного визит-центра, музея природы, развитие кордонов и экологических троп. Поздравляю всех сотрудников заповедника с юбилейной датой, желаю дальнейших профессиональных побед и удачи во всех начинаниях», – отметил директор заповедника «Бастак», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Калинин.

В период с 2017 по 2022 годы значительно улучшилось материальное оснащение заповедника. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы учреждению было выделено финансирование на строительство объекта «Пожарно-химическая станция», введенного в эксплуатацию в 2016 году. Приобретена новая автомобильная техника для патрулирования заповедной территории, противопожарное оборудование, бытовыми помещениями обустроены стояночные пункты для госинспекторов.

Ежегодно отделом охраны выполняется 150 патрульных рейдов. Благодаря кропотливой разъяснительной работе с населением, на ООПТ, начиная с 2010 года, не фиксируются нарушения заповедного режима, что наилучшим образом сказывается на состоянии природных комплексов. Проводимые противопожарные мероприятия позволяют значительно снизить урон, наносимый лесными пожарами.

В 2011 году площадь заповедника увеличилась за счет присоединения территории долины р. Амур. Кластер «Забеловский» – уникальная водно-болотная территория. Налажены регулярные рейды по охране данной местности, проводится плановая научная работа, развивается познавательный экотуризм. В 2020 году уточнены границы кластерного участка, проводятся работы по постановке их на кадастровый учет. Ведутся работы по созданию охранной зоны.

С момента образования «Бастак» имеет прочные партнерские отношения с региональными и муниципальными природоохранными структурами, научными и общественными организациями. Представители ООПТ принимают участие в работе Межведомственного экологического совета при губернаторе области и входят в состав Комиссии по Красной книге ЕАО.

Взаимовыгодное сотрудничество с отделами образования, культуры, природопользования мэрии г. Биробиджан, региональными общественными организациями и благотворительными фондами, средствами массовой информации позволяет осуществлять деятельность заповедника на высоком уровне.

Активно развивается и международное сотрудничество заповедника «Бастак» с китайскими резерватами «Хунхэ» и «Бачадао». В рамках выполнения договоров проводятся научные исследования по изучению растительного и животного мира, конференции, фотовыставки и творческие конкурсы, издаются буклеты и сборники научных материалов.

Справочно:

Флора высших и низших растений заповедника «Бастак» включает 2082 вида. Выявлено 674 вида грибов. Фауну позвоночных животных составляют 56 видов млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся, 7 видов амфибий, 59 видов рыб. Наиболее многочисленными представителями являются птицы: на территории заповедника зарегистрировано 269 видов.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ