В Кроноцком заповеднике подведены итоги работы службы охраны за 2021 год

За минувший год сотрудники службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» (Камчатский край) возбудили 40 дел об административных правонарушениях за различные нарушения режима охраны.
К административной ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ в 2021 году были привлечены и признаны виновными 4 юридических лица (судовладельцы), 3 должностных лица (капитаны рыболовецких судов) и 12 физических лиц (туристы и пилоты частных вертолетов).
Расстояние, которое сотрудники службы охраны преодолели во время оперативно-профилактических мероприятий в течение прошлого года, в общей сложности составило 86 тыс км. В ходе пешего патрулирования государственные инспекторы прошли 11 тыс км, на внедорожном автомототранспорте – 45 тыс км. Еще 30 тыс км преодолено при обследовании нерестовых рек и морской акватории на катерах и моторных лодках.
Для обеспечения режима охраны заповедных территорий активно использовалось авиапатрулирование. На вертолётах налёт составил 110 часов. Беспилотники обследовали заповедные территории в поисках нарушителей в течение 170 часов. В местах, где наиболее часто фиксируются нарушения, работала 31 фотоловушка.
Под пристальным вниманием службы охраны в течение всего 2021 года был кластер Корякского заповедника Парапольский дол, который относится к водно-болотным угодьям международного значения как одно из крупнейших на Северо-Востоке Азии местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.
«В мае оперативная группа пресекла преступную деятельность браконьеров. Трое жителей Пенжинского района отстреливали северных оленей со снегоходов. В ходе задержания было изъято 3 снегохода, 8 единиц различного огнестрельного оружия, в том числе нарезного, и останки добытых животных. Все задержанные привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору на особо охраняемой природной территории с причинением крупного ущерба и применением механического транспортного средства», – сообщил заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев.
Кроме того, в июле сотрудники службы охраны заповедных территорий и специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашению Агентства лесного хозяйства Камчатского края, ликвидировали крупный природный пожар на территории Парапольского дола и Пенжинского лесничества. Борьба с огнем велась в течение 11 дней.
В течение года служба охраны выдала 2 700 разрешений на посещение заповедных территорий туристским группам – участникам пеших маршрутов и вертолётных туров, морским судам на проход и вынужденное посещение особо охраняемых акваторий из-за штормов и расхождения со встречными судами.
Для повышения профессионального уровня госинспекторов были проведены две смены природоохранного проекта «Школа защитников природы». В теории и на практике отрабатывались навыки выявления и документирования нарушений режима охраны, организации и тактики тушения ландшафтных пожаров, административно-правовой работы, стрелковой подготовки, задержания вооруженных браконьеров, действий по досмотру автомототранспорта, лавинной безопасности и аварийно-спасательных работ, выживания в природной среде, неотложной доврачебной помощи, поведения при встрече с бурым медведем, взаимодействия с силовыми структурами и экстренными службами.