Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Соблюдение экологических норм и требований – приоритет для Фишт-Оштенского горного массива

Соблюдение экологических норм и требований – приоритет для Фишт-Оштенского горного массива

 15/01/2022
Принято распоряжение Правительства РФ, уточняющее границы Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника. Его подготовка осуществлялась под личным контролем министра природных ресурсов и экологии РФ. 

«Данное распоряжение Правительства РФ направлено на усиление режима особой охраны Фишт-Оштенского горного массива как одного из наиболее ценных в природоохранном отношении участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», - подчеркнул Александр Козлов. 

Документом исключается из границ Лагонакского биосферного полигона Фишт-Оштенский горный массив во избежание размещения на его территории объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством РФ для каждого биосферного полигона в целях развития познавательного туризма, физической культуры и спорта.

При этом Фишт-Оштенский горный массив не будет исключен из границ Кавказского заповедника. На его территории будет продолжена охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Напомним, в марте 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона площадью более 17 тыс. га на территории Кавказского природного заповедника. Это необходимо для развития в Республике Адыгея экологического туризма и эколого-просветительской деятельности, физической культуры и спорта, в отношении чего неоднократно были даны поручения президента РФ.

«Природоохранный статус этих территорий, а также полная открытость любой деятельности, которая на них ведется, с неизбежностью повлечет и жесткий контроль. Соблюдение экологических норм и требований – это приоритет на данной территории», – пообещал тогда министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Сейчас работа по данной теме под руководством министра доведена до важного рубежа, позволяющего сохранить целостность экосистемы Фишт-Оштенского горного массива. 

В соответствии с природоохранным законодательством, в границах биосферных полигонов допускается исключительно осуществление рекреационной деятельности. Создание любых объектов туристической и рекреационной инфраструктуры потребует проведение государственной экологической экспертизы, и получение необходимых согласований ЮНЕСКО с привлечением экспертов Международного союза охраны природы.

«Согласно любым экспертным оценкам, Фишт-Оштенский массив относится к наиболее ценным участкам Лагонакского нагорья. Данный массив является одним из основных мест концентрации эндемичных и редких видов растений. Из 117 эндемичных видов сосудистых растений, 20 видов являются узкорегиональными эндемиками, из них 4 встречаются только в пределах этого горного массива. На Фишт-Оштенском массиве обитает изолированная группировка кавказской серны численностью до 120 особей, многочисленны медведи, в пещерах отмечено обитание порядка 8 особо охраняемых видов рукокрылых. ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» поддерживает исключение из границ Лагонакского биосферного полигона этого горного массива. При этом Фишт-Оштенский горный массив станет частью основной охраняемой территории Кавказского заповедника, что позволит лучше сохранить его уникальные природные комплексы», – рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

«Безусловно, поддерживаю принятие данного распоряжения Правительства РФ, поскольку оно приведет к усилению режима особой охраны Фишт-Оштенского горного массива как одного из наиболее ценных в природоохранном отношении участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Документ, подготовленный Минприроды России, прошел процедуру общественных обсуждений, в рамках которых поступило 579 замечаний. Тема вызвала большой общественный резонанс. По мнению участников обсуждения, развитие Лагонакского полигона приведет к созданию масштабной инфраструктуры, которая поставит под угрозу объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Считаю верным решение исключить Фишт-Оштенский горный массив из состава Лагонакского биосферного полигона во избежание реализации размещения объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры», – подчеркнул председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

«Полагаю, что это очень нужное решение, я его поддерживаю. Оно возвращает целостность территории заповедника, не даст разрушить ценные природные комплексы. Важно скорее принять его. И это важный шаг к отмене ранее пролоббированной бизнесом поправки к Закону об ООПТ о допустимости создания биосферных полигонов внутри территории заповедников», – отметила руководитель ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

«Фишт-Оштенский горный массив - один из самых ценных участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника, характеризующийся очень высоким биологическим разнообразием, включая большое количество редких и исчезающих объектов животного и растительного мира. Для его сохранения необходимо полностью исключить его из любой хозяйственной деятельности. Включение его в состав Лагонакского биосферного полигона распоряжением Правительства РФ в марте 2021 было серьезной ошибкой, поскольку на биосферном полигоне, согласно закону допускается строительство объектов туристической и спортивной инфраструктуры. Хорошо, что частично эта ошибка исправлена. В то же время, нельзя не отметить, что положением о заповеднике, утвержденным приказом Минприроды в декабре 2021 года, весь восточный и частично южный склон Фишт-Оштенского массива вообще исключен из состава заповедника (хотя, согласно описанию границ относится к его территории), что, в значительной мере, обнуляет положительный эффект от исключения массива из полигона. Эту ошибку тоже нужно срочно исправить», – прокомментировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в России Михаил Крейндлин.

«Позиция Минприроды России и распоряжение Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 2021 г. № 561-р», не только позволит сохранить природу Фишт-Оштенского горного массива, но и подчеркивает значимость сохранения особо охраняемых природных территорий, а также расставляет приоритеты в природоохранной сфере в преддверии юбилейной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая будет проводиться в России в 2022 году.В соответствии с решениями, принятыми по итогам состоявшегося в Минприроды России рабочего совещания, Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику было поручено разработать положение о заповеднике, запрещающее любую застройку этой территории. АНО «Красная поляна» рекомендовано при подготовке проектно-сметной документации по объекту «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки» рассмотреть совместно с WWF, Гринпис России и заповедником вопросы, связанные с возможностью применения в качестве проектных решений – деревянного домостроения, вопросов пунктов сбора мусора и утилизации отходов жизнедеятельности, вопросов пунктов зарядки электротранспорта, при прохождении государственной экологической экспертизы – обратить внимание на необходимость проведения гидротехнических мероприятий на реке Курджипс, влияние на карстовые породы плато Лагонаки возводимых строений и сооружений, пути миграции животных», – пояснил член Общественного Совета при Минприроды России Лев Григорьев.

Справочно:

На территории Фишт-Оштенского массива отмечено 160 созологически значимых видов растений и грибов. Из 117 эндемичных видов сосудистых растений, произрастающих на данной территории, 20 видов являются узкорегиональными эндемиками. Распространение четырех локальных эндемиков Лагонакского нагорья – колокольчиков Отрана и Воронова, норичника оштенского и молочая оштенского ограничивается исключительно Фишт-Оштенским горным массивом. На участках Фишт-Оштенского горного массива произрастает 72 вида растений и грибов, занесенных в различные Красные книги, среди которых в Красную книгу Российской Федерации включено 20 видов.

Распространение ряда охраняемых видов федерального значения (шаровницы волосоцветковой – Globularia trichosantha и колокольчика Отрана – Campanula autraniana) ограничено в России склонами гор Оштен и Фишт. Только на Фишт-Оштенском горном массиве можно встретить альпийские ковры с доминированием краснокнижного древнетретичного эндемичного лютика Елены – Ranunculus helenae. Петрофитные комплексы Фишт-Оштенского горного массива включают такие краснокнижные виды растений, как пузырник великолепный – Cystopterisregia, омфалодес Лойки – Omphalodes lojkae, минуарция красночашечная – Minuartia rhodocalyx, тимьян майкопский – Thymus majkopensis, овсяница Сомье – Festuca sommier, волчник ложношелковистый – Daphne pseudosericea, проломник албанский – Androsace albana, эндемичный субсредиземноморский мох лекерея складчатая – Lescuraea plicata и мн. др. Здесь обитают такие краснокнижные грибы, как ксерула черноволосковая – Xerula melanotricha, гигроцибе сванетская – Hygrocybe swanetica, бондарцевия горная – Bondarzewia mesenterica, ежовик альпийский – Hercium alpestre.

У северного подножия г. Оштен находится уникальное для известняковых массивов сфагновое болото, одно из немногих на Западном Кавказе мест произрастания вахты трехлистной – Menyanthes trifoliata и других плейстоценовых реликтов. Здесь же находится единственное для Западного Кавказа местонахождение таких редких мхов, как Tayloria lingulata, Fissidens adianthoides, Limprichtia cossonii, Pseudocalliergon trifarium.

На Фишт-Оштенском массиве обитает изолированная группировка кавказской серны (Rupicapra rupicapra caucasica) численностью до 120 особей, многочисленны медведи (Ursus arctos meridionalis). В пещерах отмечено обитание порядка 8 особо охраняемых видов рукокрылых: 3 вида ночниц – остроухая (Myotis blythii), Брандта (M. brandtii), усатая (M. mystacinus), большой (Rhinolophus ferrumequinum) и малый (Rh. hipposideros) подковоносы, трехцветная ночница (Myotis emarginatus), обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii) и др. Фишт-Оштенский горный массив считается самым герпетологически значимым участком Лагонакского нагорья. Наибольшее количество видов встречается на восточных склонах г. Оштен между Гузерипльским и Армянским перевалами. 

70% герпетофауны Фишт-Оштенского массива представлено редкими и исчезающими видами. Здесь на луговых и скально-осыпных участках обитают западнокавказская ящерица (Darevskia alpina), ящерица артвинская (Дерюгина) (Darevskia derjugini), тритон Ланца (Lissotriton vulgaris lantzi), гадюка Динника (Vipera dinnik – эндемичные виды, включенные в Красную книгу Международного союза охраны, а также малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). В пределах данного района отмечены гнездования 7 краснокнижных птиц: беркута (Aquila chrysaetos), бородача (Gypaetus barbatus), кавказского тетерева (Lyrurus mlokosieweczi), кавказского улара (Tetraogallus caucasicus), коростеля (Crex crex), рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), стенолаза (Tichodroma muraria).

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ