Александр Козлов представил капитана ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил «Адмиралтейские верфи» и проинспектировал ход строительства ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Как сообщили министру, на сегодняшний день готовность судна превышает 90%.
«Ледовая платформа - это вклад нашей страны в развитие Арктики. В этом году мы отправим судно в первую экспедицию, решения по этому поводу Правительством России уже приняты. Первая экспедиция начнется осенью, она будет короткая, так как машину нужно испытать. А в 2023 году в планах выйти уже на два года. Безусловно, такая экспедиция пройдет с привлечением международных экспертов», - подчеркнул Александр Козлов.
Он сообщил, что экипаж платформы будет составлять 14 человек. Министр представил капитана судна, им стал Сергей Нестеров. В его послужном списке больше 12 лет работы в Арктике и Антарктике. В общей сложности провел 25 рейсов в Антарктиду (Антарктический полуостров) и 13 рейсов в Арктику (Острова Канады и Норвегии, Шпицберген, Исландия) в должности капитана пассажирских судов («Профессор Мультановский», «Полярный Пионер», «Мария Цветаева»/ «Ortelius», «Sea Adventurer», «Island Sky», «Expedition», «World Explorer»).
«Я готов, давайте штурвал», - заявил Сергей Нестеров.
В настоящее время на платформе запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. В ближайшее время совместно с представителем контрагентской организации специалисты АО «Адмиралтейские верфи» продолжат пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам и работу по программе швартовных испытаний. На сегодняшний день выполнена пуско-наладка термальных котлов, сепараторов топлива и масла. Согласно программе швартовных испытаний, продолжаются работы по якорным, буксирным и швартовным устройствам.
Напомним, «Северный полюс» строится для проведения полярных исследований в области гидрометеорологии и климатологии. Это судно специального назначения с функционалом научного центра, которое будет выполнять круглогодичные комплексные исследования в высоких широтах северного полушария. Проект не имеет аналогов в мире по прочности корпуса и автономности плавания.
Основные тактико-технические характеристики платформы: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость - не менее 10 узлов; прочность корпуса - Arc8; автономность по запасам топлива - около 2 лет; срок службы - не менее 25 лет; экипаж - 14 человек; научный персонал - 34 человека. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» строится на класс Российского морского регистра судоходства: KM(*) Arc5[1] AUT1-C HELIDECK-F Special purpose ship.