В Шорском нацпарке завершена комплексная зимняя экспедиция

С 22 по 26 декабря сотрудники отделов охраны территории и научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности Шорского национального парка (Кемеровская область) приняли участие в выездной экспедиции на особо охраняемую природную территорию.
Целью поездки стало проведение совместных оперативно-рейдовых мероприятий и учётных работ. Одной из ключевых задач также стал поиск представителей редких видов копытных животных и следов их жизнедеятельности.
Во время проведения экспедиции было применено сразу несколько методов и подходов: учёт следов методом зимнего маршрутного учёта, обследование мест искусственных скоплений копытных (подкормочные площадки, солонцы) и изучение территории с применением беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, в научных целях был использован новый беспилотный летательный аппарат, позволивший изучать труднодоступные участки сибирской тайги. Ранее подобная техника применялась для выявления и предотвращения распространения очагов пожаров и художественной съёмки природы Шорского нацпарка.
По пути следования на конечную точку маршрута участники экспедиции соорудили несколько зимников для преодоления водных преград, а прибыв на кордон, привели в надлежащий вид инфраструктуру: расчистили дорожки, убрали снег с крыш, пополнили запас дров.
По результатам обследования территории в районе кордона были обнаружены следы норки, отмечена тропа маралов (благородных оленей), ведущая на водопой к р. Мрассу. По маршруту следования часто встречались следы соболя, лисы, мелких грызунов и птиц.
В ходе рейдовых мероприятий госинспекторами отдела охраны ООПТ выявлены нарушения природоохранного законодательства. Благодаря грамотным и своевременным действиям сотрудников отдела охраны территории удалось остановить нарушителей и пресечь браконьерскую охоту. Группа из трёх человек незаконно без разрешительных документов находилась на территории нацпарка и передвигалась на механизированных транспортных средствах (снегоходах). Государственные инспекторы при проверке документов и досмотре обнаружили у граждан более двух десятков капканов и тушку незаконно добытого животного. По факту установленных нарушений природоохранного законодательства составлены административные протоколы, изъяты орудия незаконной добычи объектов животного мира и добытые охотничьи ресурсы. Материалы и документы переданы в отдел МВД России по Таштагольскому району Кемеровской области.
В результате совместного рейда получены первичные данные о состоянии животного мира на территории ООПТ в нынешний зимний сезон. Колоссальный опыт, полученный участниками экспедиции в ходе совместной работы, позволит более эффективно изучать жизнедеятельность животных нацпарка, в том числе – представителей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.